논현동 카페 이디야 커피랩



안녕하세요. 부스트입니다.


슈퍼카의 성지라고도 불리고 있는 학동역 근처에 있는 이디야 커피랩을 다녀왔습니다. 우연한 기회에 이디야 커피 상품권이 생겼고 얼마전에 도움받은 친구가 있었기에 한턱 쏘겠다며 신나게 달려갔었는데요. 갈때마다 슈퍼카들이 너무 많아서 사실 조금 위축되기도 하더라고요. 옆에 원래 탐앤탐스가 있어서 적당하게 나뉘어져 있는 느낌이었는데 얼마전에 탐앤탐스가 화재로 사라지고 이자카야가 들어오게 되면서 더욱 사람이 많아진 느낌입니다.



만약 택시를 근처에서 타신다면 이디야 커피랩 가주세요 하면 못알아들으실 수도 있으니 차라리 힐탑호텔 이야기 하셔서 살짝 걸어오시는 것도 나쁘지는 않을 것 같아요.





자세히는 안찍었지만 강남역보다도 이곳에서 훨씬 많은 슈퍼카를 보실 수 있어요.





1,2층은 카페로 되어 있고요. 나머지는 이디야에서 본사로 사용하고 있는것으로 알고 있습니다. 카페 설명에 의하면 전국에 있는 이디야 커피숍에 들어가는 메뉴들이 이곳에서 연구되고 개발되어 진다고 하네요.





2층에서 1층 직원분들 일하는 곳을 바라보니 훤하게 잘 보이더라고요.





플래그쉽 스토어라서 그런지 주변에서 우리가 볼 수 있는 이디야 커피랑은 확연하게 다른 메뉴 구성을 보여줍니다. 여러 베이커리도 다양하게 준비되어 있고요.





케이크 종류도 상당히 많더라고요.





그 뿐만이 아니라 커피나 음료 그리고 차까지 종류뿐만 아니라 퀄리티까지 다양하게 있습니다. 다만 가격은 저렴한 편이 아니더라고요.


주문은 아메리카노, 브라질 칼리포니아 블랙허니 그리고 티라미슈 케이크를 주문했고요. BREWING 이라고 써있는 것들은 드립 또는 사이폰으로 추출이 가능하고 시연되는 모습도 보실 수 있습니다. 마치 스타벅스 청담스타점을 보는 듯 하더라고요.





친구가 저번에는 드립으로 마셔봤다고 하여 이번에는 사이폰으로 추출해봤습니다. 주문하실때 시연 혹은 그냥 받기를 선택할 수 있는데요. 시연을 택하시면 앞에 앉아서 바리스타의 설명과 함께 직접 내리시는 모습을 보실 수 있는것이지요.





이거 어디에서 많이 보던 광경이지 않나요?





바리스타님께서 간단한 원두와 사이폰 추출방식에 대해서 설명과 시연을 해주십니다.





사이폰 방식의 추출은 예전 방식이라서 잘 안마신다고 몇년전 커피 수업에서 배웠는데 요즘들어 트랜디한 곳에서 시도하는 것 같더라고요. 아무래도 맛도 맛이지만 눈으로 보이는 게 에스프레소 방식보다는 복잡하고 보기 좋으니까요.


물론 커피는 향과 맛 그리고 기호로 마신다고 하지만 그 과정을 보는것도 꽤나 쏠쏠 하거든요.





친구가 마신 커피에 대한 정보입니다. 확실한건 800kg만 생산되는 커피라니 엄청 희소성이 있기는 하네요.





하나 더 특이했던 사실은 사이폰 커피를 추출함에 있어서 다양한 가열 방식이 있다고 하는데요. 이곳에서는 인덕션 스타일로 가열을 시도하더라고요. 어느정도 가열이 되어 커피가 우러나오자 열원을 제거하고 그러면 기압차이가 훅 줄어들면서 커피가 아랫쪽으로 이동합니다.


이동하는 도중에 거르는 방식은 천 즉, 융 방식으로 걸러져서 커피 오일까지 들어가게 되는 방식이라고 보시면 될 것 같습니다.





전부 받아와서 인스타그램 용 항공샷을 한번 찍어봤네요.





여기에서 특이했던 점은 저기 보시면 에스프레소 샷이 있는것을 확인하실 수 있습니다. 처음에 이게 뭔가 싶었는데 티라미슈에 부어서 서서히 빵을 적셔가면서 먹는거라고 하더라고요. 아니 이렇게 신기할수가 없네요.





요렇게 말이지요. 전체적인 평을 내려보자면 사실 케이크는 조금 아쉬운 느낌이 많이 들었어요. 가격대비해서 흠....? 이런 기분이 들더라고요. 차라리 베이커리를 먹어볼껄 이라는 생각이 더 많이 들어서요.


커피 같은 경우는 대체적으로 만족했습니다. 다만 본래 목적중 하나였던 이디야 상품권을 이곳에서는 사용할 수 없더라고요. 이런 충격적인 사실을 주문해서 결제 할때나 알아버렸네요. 사실 아직까지도 이해가 안되기는 하지만 안된다고 하니 포기해야겠지요.

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